Спасатели бетона

Виды коррозии металлических и бетонных материалов

компания Rembeton

Строительные конструкции в процессе эксплуатации подвергаются различным видам разрушений, в том числе и коррозийным явлениям. Коррозия материала является следствием внешних и внутренних воздействий физического, химического, электрохимического и биологического характера.

При одних и тех же причинах процессы коррозии для металлических и бетонных материалов имеют отличия и свои характерные особенности. Коррозия металлических изделий в основном сосредоточивается на границе материала и внешней среды, а для бетонов он этим не ограничивается и продолжается в глубине материала.

Металлы подвергаются химической и электрохимической коррозии, отличающихся отсутствием или наличием электрического тока. Наиболее агрессивны углекислый газ, фтористый водород, кислоты, щелочи, растворители.

Материалы неметаллического происхождения - цементы, заполнители бетона, страдают от деструктивных явлений, называемых механической коррозией. Механизм разрушения состоит в появлении внутренних напряжений, превышающих предел прочности материала на растяжение. Причиной подобных состояний являются замерзание влаги в порах и микротрещинах, кристаллизация солей, накопление продуктов коррозии, внешнее давление.

В строительной отрасли распространено использование железобетонных конструкций, чувствительных к температурно-влажностным условиям и присутствию агрессивной среды.

Внешние признаки коррозии бетона

Тип агрессивного физико-химического воздействия имеет характерные внешние проявления:

1. Коррозия 1 вида проявляется белым налетом на поверхности бетонного участка. Ее причина - проникновение воды в толщу материала и вымывание гидрата окиси кальция.

2. Для коррозии 2 вида характерно химическое разрушение составляющих бетонного материала - цемента и заполнителей при агрессивном воздействии кислотных и щелочных составов.

3. Коррозия 3 вида приводит к кристаллизации солей, находящихся в микропорах. Продукты кристаллизации вначале заполняют имеющиеся пустоты, а затем разрывают структурные связи, что проявляется трещинами и ослаблением бетона.

Физико-механическая составляющая коррозии бетона определяется внешними факторами:

1. Конструкции, подвергающиеся увлажнению и периодическому замораживанию, постепенно теряют прочность материала, появляются рыхлость бетона, отслаивание и разрушение локальных участков.

2. Бетонные элементы, имеющиеся в производственных помещениях, испытывают влияние масел, нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов. Наиболее агрессивно снижают прочность бетона вещества, имеющие в составе поверхностно-активные смолы. Другие химические продукты снижают сцепление бетона и арматуры.

Коррозия арматуры

Арматурный каркас защищается от окисления щелочной средой защитного слоя бетона. При его разрушении на арматуру влияют растворы кислот, влажные газы, влага, блуждающие токи. К основным факторам окисления и разрушения арматуры относятся:

1. Химически агрессивная среда.

2. Электропроводность внешней среды.

3. Трещины и откалывания бетона.

Коррозия арматуры опасна для несущей способности объекта, поэтому специалисты компании Рембетон предлагают услуги по защите бетонных покрытий от коррозийного влияния в соответствии со строительными нормами.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
наши работы
компания Rembeton
Все работы
Jethydro.ru

Гидродемонтаж

Lombeton.ru

Резка и сверление бетона

Kanatorez.ru

Алмазная резка канатом

Оставьте заявку
Ваше имя
Телефон/e-mail
Ваш Вопрос