+7 (495) 744-65-11
+7 (812) 960-29-55
обратный звонок
Спасатели Бетона

Ремонт и усиление колонн. Восстановление несущей способности

компания Rembeton

Колонны являются несущими частями конструкции. Они берут на себя нагрузку от поперечных элементов сооружения. Техническое состояние колонн определяет устойчивость объекта, но постепенно в результате износа они подвергаются разрушению и деформации. Поэтому так важно вовремя выполнять работы по усилению конструкций.

Признаки, указывающие на потребность усиления

Для принятия решения о дополнительном укреплении проводят обследование колонн. Существует ряд показателей, указывающих на неблагополучное состояние:

1. Трещины возникают по причине усадки здания, повышения нагрузки, снижения прочностных характеристик материала, коррозии металлической арматуры и др.

2. Сколы образуются как результат механического или высокотемпературного действия, разрушения несущих стержней.

3. Отслоение и шелушение появляется от контакта с агрессивной средой, давления льда, многократных циклов замораживания и оттаивания.

4. Отклонение от вертикального положения, изгибы, возникшие вследствие деформационных процессов.

Усиление колон обязательно проводится при увеличении этажности здания, для повышения сейсмической устойчивости, выполнении реконструкции или капитального ремонта сооружения.

Способы проведения работ

Для усиления колонн используются разные способы. На выбор влияет исходное состояние объекта, установленное в результате экспертизы. А именно:

1. Наружное оштукатуривание бетонными смесями возможно в случае повреждений, которые не снижают несущую способность.

2. Для заполнения полостей, трещин и других внутренних дефектов применяют инъекции цементно-песчаного раствора под давлением. Вдоль разломов просверливаются отверстия, в них устанавливаются трубки для подачи смеси. Благодаря текучей консистенции состав равномерно заполняет пустоты, восстанавливая целостность конструкции.

3. Установка обоймы повышает стойкость динамическим и статическим нагрузкам. Она выполняется из поперечных планок и продольных уголков. Последние «усаживают» на раствор по углам колонны в соответствии с расчетной высотой и фиксируют струбцинами. Планки устанавливают по всей длине, приваривая к уголкам с интервалом 0,5—0,6 м.

4. При наращивании сечения с помощью бетонной массы важно обеспечить надежное соединение нового слоя с предыдущим. Для этого устанавливается дополнительная армирующая обрешетка. Желательно по возможности приварить ее к основной арматуре. Нанесение бетона на поверхность проводится с помощью пушки, что позволяет получить высокоплотный и прочный слой.

5. Установка разгружающих элементов (распорок, стоек, опор) преследует цель уменьшить давление на колонну.

6. Изменение подвижного способа соединения элементов на жесткий.

7. Современные композитные материалы способны давать надежный результат, но при этом из-за малого веса не создают дополнительное давление. Пластины материала клеят вдоль линии, на которую приходится момент основной нагрузки. Нанесение клеевого состава обеспечивает защиту от влаги, увеличивает термостойкость.

На заключительном этапе поверхность покрывают декоративным слоем, скрывающим следы ремонта.

Метод усиления конструкций выбирается индивидуально для каждого конкретного случая на основании инженерных расчетов после проведения различных исследований. Разрабатывается подробный план действий, включающий несколько этапов. Решить задачу такой сложности под силу лишь профессионалам. Компания Рембетон имеет все разрешительные документы, лицензии на выполнение восстановительных работ, грамотных специалистов и необходимую технику.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
  • наши работы
    компания Rembeton
    Все работы
    Jethydro.ru

    Гидродемонтаж

    Lombeton.ru

    Резка и сверление бетона

    Kanatorez.ru

    Алмазная резка канатом

    Оставьте заявку
    Ваше имя
    Телефон/e-mail
    Ваш Вопрос