+7 (495) 744-65-11
+7 (812) 960-29-55
обратный звонок
Спасатели Бетона

Правила гидроизоляции подвала

компания Rembeton

Подвал – это важное сооружение, которое устраивается под домом и предназначается для хранения разных продуктовых заготовок. Поскольку он располагается в грунте, важно много внимания уделять гидроизоляционным работам, обеспечивающим защиту помещения от воздействия влаги из почвы. За счет этого обеспечивается формирование водонепроницаемых стенок, поэтому пользоваться подвалом по его назначению будет безопасно и комфортно.

Основные разновидности гидроизоляции в подвале

Можно выделить несколько видов гидроизоляционных работ, которые могут быть осуществлены в подвальном помещении. К ним относится:

 • Противонапорная гидроизоляция используется в том случае, если грунтовые воды в почве располагаются выше уровня пола сооружения. Она является только наружной, причем применяется как для стен, так и для пола подвала. Материалы, используемые в процессе, легко выдерживают даже серьезное и постоянное воздействие напора воды. Внутренняя гидроизоляция таким способом не формируется.

 • Безнапорная гидроизоляция предполагает защиту подвала от воды, которая возникает в процессе выпадения осадков или таяния снега. Она считается эффективной в случае низкого расположения уровня грунтовых вод.

 • Противокапиллярная гидроизоляция обеспечивает формирование определенной защиты от поднятия воды по капиллярам, имеющимся в разных поверхностях подвала. Это гарантирует долговечность и надежность подвала и всего дома от разрушения под действием влаги. Чаще всего для этих целей используется проникающая гидроизоляция.

 Какие материалы могут применяться для процесса?

 

Гидроизоляционные материалы представлены в разных видах, отличающихся способом нанесением, параметрами и стоимостью. Выбрать можно разные варианты для подвала, в зависимости от назначения работы. Выделяются следующие виды:

 • Обмазочные материалы. Они представлены разнообразными эмульсиями, смесями, растворами и мастиками. Обычно они формируются на основе битума, а наносить их можно как в холодном состоянии, так и в горячем. Чаще всего создаются покрытия существенной толщины. Материалы могут изготавливаться не только с помощью битума, но и с применением разных полимеров или цемента. Интересным выбором считаются растворы на основе полиуретана, которые обеспечивают создание долговечного и надежного гидроизоляционного покрытия. Наносятся они на те поверхности, которые непосредственно контактируют с влагой. Перед работами уделяется много времени подготовке, поскольку основа обязана быть чистой, ровной и сухой.

 • Оклеечные материалы. Они представлены в виде специальных рулонов. Они приклеиваются к основанию в несколько слоев внахлест. Самыми популярными элементами являются – рубероид и гидростеклоизол. Перед непосредственными работами, связанными с формированием гидроизоляционного покрытия, проводится подготовка, которая предполагает выравнивание и высушивание поверхности. После этого на нее наносится качественная грунтовка. Поскольку полученная гидроизоляция будет уязвима перед механическими воздействиями, следует защитить ее прижимной стенкой.

 • Гидрофобизаторы являются новыми элементами на рынке. Они обеспечивают формирование уникальной водоотталкивающей поверхности, с которой происходит простое скатывание воды. Однако не допускается, чтобы на обработанной поверхности появлялись дыры или трещины, поскольку они не будут защищены от влаги. Также со временем происходит ухудшение параметров гидроизоляции, поскольку материал просто вымывается, поэтому придется периодически обновлять покрытие.

 • Проникающая гидроизоляция используется для конструкций из бетона. Состав для этих целей формируется с применением портландцемента, кварцевого песка мелкого помола и особых химических веществ, которые являются активными. Наносится материал на поверхность, которая заблаговременно увлажняется, что позволяет активным веществам вступать во взаимодействие с водой. Это приводит к формированию специальных кристаллов, которые полностью заполняют все поры в поверхности. В результате получается улучшить сами параметры бетонной поверхности, которая становится неуязвимой перед воздействием влаги. Как правило, проникающая гидроизоляция используется внутри подвала.

 Чаще всего для подвальных помещений применяется именно последний вариант. Дело в том, что проникающая гидроизоляция является качественной, надежной и легкой в создании. Она идеально подходит для внутренних работ, а вот для наружного процесса обычно используются оклеечные материалы или жидкая резина.

 Процесс внутреннего утепления подвала

Проникающая гидроизоляция может создаваться из разных смесей, выбор которых зависит от того, из какого материала выполнены стены помещения. Сам процесс нанесения раствора заключается в следующем:

 • подготавливаются внутренние поверхности подвала, которые тщательно очищаются от всех загрязнений и лишних элементов, а также наносится слой из грунтовки, удаляющей мелкие неровности и проблемы, а также улучшающей адгезию материалов;

 • подготавливаются материалы и инструменты для работы;

 • производится непосредственное нанесение проникающей гидроизоляции на поверхности подвала, причем для этого могут использоваться разные инструменты, а особенно много внимания должно быть уделено разным щелям и дырам в стенах.

 Таким образом, гидроизоляция подвала – это важная и необходимая работа, которая обеспечивает защиту всех стенок сооружения от воздействия влаги. Для этого могут применяться разнообразные материалы и технологии. Для внутренних поверхностей лучше всего использовать проникающую гидроизоляцию, а вот снаружи стенки покрываются рулонными элементами или жидкой резиной и другими обмазочными материалами. Доверяйте работы по гидроизоляции профессионалам и обязательно выполняйте их с использованием качественным материалов.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
  • наши работы
    компания Rembeton
    Все работы
    Jethydro.ru

    Гидродемонтаж

    Lombeton.ru

    Резка и сверление бетона

    Kanatorez.ru

    Пиление канатом

    Оставьте заявку
    Ваше имя
    Ваш Вопрос
    отправить