+7 (495) 744-65-11
+7 (812) 960-29-55
обратный звонок
Спасатели Бетона

Чем опасна вода в бетоне и как защитить

компания Rembeton

Любое здание требует надежной защиты от грунтовых вод, атмосферной влаги, дождевых и талых вод. Из-за сырости строительные конструкции быстро теряют свою прочность, вследствие чего их долговечность стремительно уменьшается. Очень важно знать, какие именно процессы приводят к преждевременному старению зданий. Зная их природу, можно грамотно устранить причину их возникновения.

Как вода влияет на строительные конструкции

Вода интенсивно разрушает бетонные, кирпичные, металлические элементы здания. Даже чистая вода, не содержащая едких химических веществ, сама по себе является растворителем и способна вымывать из бетона связующие компоненты. Но в почве вода нередко загрязнена примесями, попавшими окружающую среду вместе с выхлопными газами, утечками с предприятий. На многих коттеджных участках вода в грунте обладает такой высокой кислотностью, что при контакте с кирпичом растворяет соли, а затем испаряется, выводя за собой все, что было растворено. В результате на стенах кирпичных домов появляются высолы, от которых невозможно избавиться.

Деревянные дома приходят в негодность не столько из-за воздействия самой воды, сколько из-за микроорганизмов, успешно размножающихся во влажных условиях. Бревенчатые и брусовые конструкции гниют, поражаются плесенью и грибком. Результатом этого биологического воздействия становится снижение декоративных качеств и потеря прочности. Кроме того, в сыром деревянном доме появляются болезнетворные микробы и бактерии.

Еще одна причина повреждения строительных конструкций водой заключается в том, что при замерзании вода превращается в лед, который буквально разрушает материалы изнутри. Процессы замораживания и оттаивания повторяются несколько раз в течение года, вследствие чего стены из кирпича и бетона становятся менее прочными.

Как выбирать способы гидрозащиты

Чтобы избавить дом от перечисленных проблем, используют всевозможные методы гидроизоляции. Они достаточно разнообразны, поэтому нужно понимать принцип работы того или иного способа, чтобы выбрать наиболее подходящее решение. Профессионалы при выборе гидроизоляционной технологии учитывают материал, из которого выполнена конструкция, назначение и специфику эксплуатации обрабатываемых поверхностей. Также важно понимать источник проникновения влаги в строительные конструкции (влага из внутренних помещений, вода из грунта, дождевая вода). Так как стенки фундамента в основном испытывают влияние грунтовых вод, то способы его гидрозащиты будут отличаться от тех, что применяются при гидроизоляции стен.

Влага, проникающая в фундамент, постепенно поднимается к стенам и просачивается внутрь дома. Поэтому строители укладывают поверх фундамента гидроизоляционные рулонные изделия, предотвращающие дальнейший подъем влаги. Нарушение этого слоя гидрозащиты приводит к тому, что вода по капиллярам поднимается выше и впитывается в стеновой материал со всеми вытекающими из этого последствиями.

Наружная отделка стен для защиты от дождя

Для защиты наружных стен от дождя и росы используются отделочные материалы. Гидроизоляционный слой должен при этом выполнять декоративные функции. Например, благодаря штукатурке можно создать паропроницаемый слой, способный выводить влагу из стен и не позволять воде впитываться. При этом штукатурка может иметь красивый внешний вид. Для предотвращения впитывания влаги оштукатуренные стены красят специальными лакокрасочными изделиями. Бетонные ограждающие конструкции обрабатывают по технологии проникающей гидроизоляции, благодаря которой закупориваются капилляры стенового материала. Последующая облицовка бетонных стен придает им надежную защиту от дождя и улучшает внешний вид.

Использование гидрофобизаторов

Для создания качественной защиты от влаги применяются разнообразные гидрофобизаторы. Некоторые составы после обработки не ухудшают декоративных характеристик стен. К таким средствам относятся пропитки, содержащие влагоотталкивающие компоненты. Они подбираются индивидуально в зависимости от стенового материала (дерево, кирпич, бетон). Все пористые материалы можно обрабатывать такими пропитками. Суть этой технологии очень проста: действующий компонент проникает в материал на несколько сантиметров, просачиваясь через капилляры и поры. Оставаясь внутри, этот компонент препятствует проникновению влаги в капилляры. И при этом обработанная конструкция не теряет способность «дышать».

Экономический эффект от внедрения гидроизоляции

Гидроизоляционные технологии требуют небольших финансовых вложений, сумма которых намного меньше затрат, связанных с капитальным ремонтом здания. Даже дорогие способы гидрозащиты в конечном итоге окупаются благодаря продлению срока службы конструкций и сохранению оптимального микроклимата в помещениях.

Обращайтесь в Команду Рембетон на начальном стадии строительства и получайте профессиональную поддержку и комплексное сопровождение по гидроизоляционным работам на всех этапах новостроя. Столкнувшись с появлением влаги, активных течах и любых фильтрационный проявлениях в бетоне - вызывайте Спасателей бетона Рембетон! Нам доверяют профессионалы!

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
  • наши работы
    компания Rembeton
    Все работы
    Jethydro.ru

    Гидродемонтаж

    Lombeton.ru

    Резка и сверление бетона

    Kanatorez.ru

    Пиление канатом

    Оставьте заявку
    Ваше имя
    Ваш Вопрос
    отправить