+7 (495) 744-65-11
+7 (812) 960-29-55
обратный звонок
Спасатели Бетона

Пассивная огнезащитна бетона (ПОЗ)

компания Rembeton

Для основной или дополнительной огненной защиты строительных объектов из бетона, металла и других материалов используется конструкционный плиточный материал или специальные покрытия.

Причины использования дополнительных огнезащитных материалов

Огонь – мощный фактор, приводящий материалы и конструкции из них в негодность за короткий промежуток времени. Пожары наносят вред окружению в результате таких воздействий:

- собственно, горения – процесса окисления;

- высокой температуры;

- выделения газов, в том числе угарного;

- создания давления внутри пористых материалов – взрывов;

- образования сажи и копоти.

Все это приводит к огромным финансовым потерям в результате ремонтов и реконструкций пораженных объектов. Не говоря уже о трагических последствиях для здоровья и жизни человека.

Потому к сооружениям различного характера предъявляются жесткие требования к их огнестойкости и пожарной опасности. Основной нормирующий государственный документ – Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

В соответствии с этим документом строительные объекты должны быть:

- устойчивы к воздействию огня и высоких температур – сохранять свою целостность;

- не причинять вред окружающей среде и человеку, в результате выделения вредных продуктов окисления.

Строительные объекты из традиционных материалов, как правило, имеют не высокие показатели огнеустойчивости, из-за чего в результате пожаров происходит частичное или полное их разрушение, а люди, находящиеся в его зоне, могут пострадать от угара или завалов. Для предотвращения таких последствий используют всевозможные способы защиты от огня.

Пассивная защита бетона от огня

Под воздействием пожара бетоны и железобетонные конструкции разрушаются, за счет давления насыщенных паров, находящихся в порах материала. С целью повышения устойчивости используют методы пассивной защиты, к которой относятся:

- пропитки, лаки и краски;

- штукатурки;

- плиточные или рулонные покрытия.

Составы, наносимые на поверхности, делят на вспучивающиеся, то есть те, которые при воздействии температуры увеличиваются в объемах в десятки раз. Их принцип действия заключается в поглощении большого количества тепловой энергии, что не позволяет передать ее несущему материалу. А также на средства, в основе которых лежат минеральные негорючие вещества.

Пассивной теплоизоляционной защитой, в том числе и бетонов, являются плиты, волокна, экраны, рулонные материалы неорганической природы. Они не подвержены прямому воздействию пламени и выдерживают высокие температуры, значительно снижая количество энергии, передаваемое нижележащему материалу. В результате не происходят взрывные процессы внутри бетона или железобетона, потому целостность сооружения практически не нарушается. Достаточно заменить поверхностный облицовочный материал или сделать косметический ремонт.

Так как элементы пассивной защиты производятся из минеральных веществ, в результате пожара не происходит образование вредных продуктов окисления, нет задымления.

Панели, используемые для обустройства пассивной огнезащиты бетона, выполнены в виде белых, серых или черных плит, как правило, стандартных размеров 90х120 см, толщиной 8 или 12,5 мм. Состоят из портландцемента с минеральным наполнителем. Форма армирована с каждой стороны стеклянной сеткой. Лицевая часть плиты обработана огнезащитной пропиточной краской.

Компания Рембетон готова в короткие сроки выполнить необходимый перечень работ по качественному обустройству пассивной огнезащиты конструкций любой сложности.

http://lombeton.ru

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
  • наши работы
    компания Rembeton
    Все работы
    Jethydro.ru

    Гидродемонтаж

    Lombeton.ru

    Резка и сверление бетона

    Kanatorez.ru

    Алмазная резка канатом

    Оставьте заявку
    Ваше имя
    Ваш Вопрос
    отправить