+7 (495) 744-65-11
+7 (812) 960-29-55
обратный звонок
Спасатели Бетона

Бетонные конструкции - защита от влаги и повреждений

компания Rembeton

Использование качественной гидроизоляции при строительстве бетонных конструкций дает возможность создать для них надежную защиту от воздействия влаги и от преждевременного старения. С этой целью используются следующие методы:

- нанесение гидроизоляционных составов на основе цемента;

- обработка конструкций гидрофобизаторами;

- антисептическая обработка для защиты от плесени;

- материалы для восстановления поверхности бетонных конструкций.

Простейшие способы защиты бетона от воды - монтаж рулонов рубероида, использование цементосодержащих смесей, обработка битумной мастикой. Эти способы позволяют защитить конструкции ненадолго, поэтому они считаются не очень эффективными. Более качественный результат дают следующие технологии:

- предотвращение впитывания влаги в капилляры;

- защита конструкций от влаги путем устранения трещин и швов;

- повышение герметичности бетонных конструкций с помощью полиуретана.

Первые две технологии заключаются в обработке поверхности бетона гидроизоляционными составами на цементной основе. Благодаря такой обработке капилляры и поры в верхнем слое бетона закупориваются, что предотвращает впитывание воды. Действующий компонент, представляющий собой минеральное вещество, под действием воды преобразуется в нерастворимую твердую массу. За счет этого бетонная поверхность становится влагонепроницаемой.

Эти способы защиты особенно эффективны при работке с высокопрочным бетоном, содержащим тонкие капилляры. В случае с простым бетоном, обладающим более пористой и рыхлой структурой, скорость образования кристаллов очень медленная. В такой ситуации оптимальным решением будет использование бронирующей гидроизоляции, которая заключается в нанесении толстого слоя смеси на основе песка и цемента.

Чтобы предотвратить просачивание воды сквозь трещины и швы в бетонных конструкциях, используют быстротвердеющие составы. Скорость их схватывания составляет всего 1 минуту, поэтому смесь следует наносить быстро. Работа с такой гидроизоляции требует большого профессионализма, а надежный результат достигается только при очень точном соблюдении технологии.

Инъекционная гидроизоляция - один из эффективнейших методов защиты бетонных конструкций, испытывающих сильные вибрации и механические воздействия. Процесс введения инъекции заключается в обработке поверхности бетона специальным раствором, который подается под высоким давлением и закупоривает микропустоты. Для такой работы требуется серьезный арсенал оборудования и квалифицированный рабочий персонал. Инъекцию осуществляют с помощью гидроактивных полиуретанов, обладающих высокой эластичностью, стойкостью к вибрациям. Для предотвращения вымывания полиуретанов из микротрещин и пор проводят обработку поверхности цементосодержащими смесями.

Сегодня пользуется популярностью технология гидроизоляции с помощью мастик. Мастика очень удобна в нанесении, прочно удерживается на бетонной поверхности благодаря армированию стеклосеткой и отличным адгезионным свойствам. Преимущество мастичной гидрозащиты заключается в том, что она позволяет создать эластичный влагонепроницаемый слой, который не разрывается и не трескается под действием механических нагрузок, температурных перепадов.

Бетонные конструкции, требующие защиты от дождя и росы, обрабатывают гидрофобизаторами. Это материалы, способные проникать на несколько миллиметров в толщу бетона и закупоривать капилляры. Несмотря на то, что гидрофобизатор препятствует впитыванию влаги, он пропускает воздух. Это значительно улучшает микроклимат в здании, поэтому гидрофобизация используется для защиты наружных стен жилых зданий от осадков.

Чтобы отремонтировать поврежденную бетонную конструкцию, используют специальные растворы на основе цемента. На очищенную поверхность устанавливают армирующий материал, затем наносят на нее смесь, обладающую повышенными адгезионными свойствами. После затвердевания смеси восстанавливаемый участок приобретает прочную структуру, стойкую к механическим воздействиям.

В некоторых случаях имеет смысл обработать бетон антисептическими составами, защищающими от образования во внутренних порах и капиллярах плесени и грибков. Пренебрежение такой обработкой приводит к поражению конструкций микроорганизмами, в результате чего внутри них накапливается большое количество влаги, способствующей быстрому старению бетона.

Описанные технологии гидроизоляции бетонных конструкций часто применяются в комплексе друг с другом, так как это позволяет обеспечить более надежный и долговечный результат.

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Новости компании
Все новости
компания Rembeton
  • наши работы
    компания Rembeton
    Все работы
    Jethydro.ru

    Гидродемонтаж

    Lombeton.ru

    Резка и сверление бетона

    Kanatorez.ru

    Пиление канатом

    Оставьте заявку
    Ваше имя
    Ваш Вопрос
    отправить